Bonjour,
Comme promis je vous donne la recette du fromage ail & fines herbes dégustée jeudi.
C’est un bon moyen en été d’utiliser le bon lait de nos producteurs béarnais !
Et sans présure !
A consommer sans modération avec les salades d’Étienne.
Je modifierai et ajouterai des photos à la prochaine fabrication.
Alors pour la recette:
Temps : 10 à 15 min.
Ustensiles :
- 1 casserole
- 1 cuil en bois
- 1 grand chinois (ou grand filtre à café)
- 1 presse ail
- 1 saladier
- 1 cuil à café
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier (Lait petit béarnais, cru , ou pasteurisé…)
- 6 cuil à café de vinaigre blanc
- 1 cuil à café de sel
- 1 cuil à café de crème liquide
- 1 gousse d’ail moyenne (+- selon les gouts)
- de la ciboulette en quantité
- 1 grosse cuil à café de yaourt nature.
La recette.
- Versez le lait dans une casserole et faite chauffer à feu doux.
- Avant ébullition (entre 50 et 70 °C) versez les 6 cuil. à café de vinaigre blanc (cuil bien pleine.)
- Remuez avec une cuillère en bois (Pas d’inox dans le lait pour le caillage !!!)
- Laissez le feux très doux et vous allez voir le lait cailler ! remuez jusqu’à ce que le lait ait entièrement caillé (~3 min) en ne laissant jamais le lait bouillir (couper le feu si besoin). Pour voir si le lait est entièrement caillé, le petit lait doit être entièrement transparent. (je posterai des photos)
- Coupez le feu puis passez le tout au chinois (pour un filtrage fin. ou filtre à café; mais pas de passoire)
- Laissez s’égoutter quelques minutes. Il ne faut pas que le fromage soit gorgé de petit lait.
- Ensuite mettre le fromage encore tiède dans un saladier, puis fouetter au fouet mécanique en ajoutant le yaourt nature, puis la crème, puis le sel , puis la ciboulette, puis l’ail pressé (ou haché très finement). Il faut fouetter bien 3 minutes.
- Enfin mettre dans un récipient, fermez et laissez prendre au frais 2 – 3 heures…
A conserver bien sur au frais et à déguster dans les 2-4 jours (Mais il n’en reste jamais après 2-3 jours. 🙂 )
Voilà je vous ajouterai les étapes photo pour plus de clarté.
A très vite !