Fromage ail et fines herbes

Bonjour,

Comme promis je vous donne la recette du fromage ail & fines herbes dégustée jeudi.

C’est un bon moyen en été d’utiliser le bon lait de nos producteurs béarnais !

Et sans présure !

A consommer sans modération avec les salades d’Étienne.

Je modifierai et ajouterai des photos à la prochaine fabrication.

Alors pour la recette:


Temps : 10 à 15 min.

Ustensiles :

  • 1 casserole
  • 1 cuil en bois
  • 1 grand chinois (ou grand filtre à café)
  • 1 presse ail
  • 1 saladier
  • 1 cuil à café

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier (Lait petit béarnais, cru , ou pasteurisé…)
  • 6 cuil à café de vinaigre blanc
  • 1 cuil à café de sel
  • 1 cuil à café de crème liquide
  • 1 gousse d’ail moyenne (+- selon les gouts)
  • de la ciboulette en quantité
  • 1 grosse cuil à café de yaourt nature.

La recette.

  1. Versez le lait dans une casserole et faite chauffer à feu doux.
  2. Avant ébullition (entre 50 et 70 °C) versez les 6 cuil. à café de vinaigre blanc (cuil bien pleine.)
  3. Remuez avec une cuillère en bois (Pas d’inox dans le lait pour le caillage !!!)
  4. Laissez le feux très doux et vous allez voir le lait cailler ! remuez jusqu’à ce que le lait ait entièrement caillé (~3 min) en ne laissant jamais le lait bouillir (couper le feu si besoin). Pour voir si le lait est entièrement caillé, le petit lait doit être entièrement transparent. (je posterai des photos)
  5. Coupez le feu puis passez le tout au chinois (pour un filtrage fin. ou filtre à café; mais pas de passoire)
  6. Laissez s’égoutter quelques minutes. Il ne faut pas que le fromage soit gorgé de petit lait.
  7. Ensuite mettre le fromage encore tiède dans un saladier, puis fouetter au fouet mécanique en ajoutant le yaourt nature, puis la crème,  puis le sel , puis la ciboulette, puis l’ail pressé (ou haché très finement). Il faut fouetter bien 3 minutes.
  8. Enfin mettre dans un récipient, fermez et laissez prendre au frais 2 – 3 heures…

 

A conserver bien sur au frais et à déguster dans les 2-4 jours (Mais il n’en reste jamais après 2-3 jours. 🙂 )

 

 

Voilà je vous ajouterai les étapes photo pour plus de clarté.

 

 

A très vite !

 

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